2007年07月03日

薬味たっぷり冷やしナス。

070702_180036.jpg
パパのお母さんに教えて貰った、夏になると食べたくなるナス料理。たっぷりの薬味がポイント!!

1.ナスは丸のままクシが通るまで蒸す。

2.フライパンに胡麻油を入れ、生姜、にんにく、たかのつめ、ねぎのみじん切りを炒め、醤油、酒、酢、メープルシロップ(もしくは砂糖)を入れて煮立たせる。

3.蒸しあがったナスを箸の先で短冊のように切り込みを入れてバットに並べ、2の熱々のソースを流し入れ、粗熱がとれたら冷やす。

4.いただきます!

酢は多めが断然オススメ☆夏バテの時でもガブガブいけます。
冷蔵庫で3〜4日は持つので、たっぷり作っちゃいましょう。

…ということで、今日もまだ産まれてません。
でも足のつけねが痛くて、夕方になると部屋を歩くのも困難な時が。助けて。

ランキングに参加中!クリック応援お願いします。
人気ブログランキ 
ングへ
posted by ななまー at 12:31| Comment(10) | TrackBack(0) | おいしいモノ&おすすめのモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。